Юрист объяснил, как в Чечне будут судить мёртвых

15:52 Июль 3, 2019

Фото: Павел Чиков/Telegram

Речь идёт о погибших в 2016 году жителях Дагестана. Их подозревают в посягательстве на жизнь силовиков.

Ранее Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что группа вооруженных людей пыталась организовать диверсии в регионе. Они пропали в Дагестане 2016 году. Согласно официальной версии, подозреваемые погибли в перестрелке с полицией.

В 2018 году против восьми мужчин возбудили два уголовных дела. С тех пор процесс пытались закрыть из-за смерти обвиняемых. Сейчас дело рассмотрит Верховный суд Чечни. Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Вадим Виноградов, процесс возобновили по требованию родственников, которые настаивают на невиновности погибших.

«Родственники возражают против такого прекращения уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Суд рассмотрит это дело, и в итоговом решении отразит, считает ли их виновными или невиновными. Естественно, никакого наказания, даже в случае вынесения обвинительного решения, не будет назначено. Это будет в таком несколько необычном режиме. Родственники могут нанять адвокатов, которые будут представлять погибших. Мы должны понимать, что итоговое решение суда всё будет прекращено, это уголовное дело, в связи с гибелью подсудимых».

Виноградов добавил, что решение суда может быть обжаловано. Защищать мёртвых фигурантов дела будет адвокат «Агоры» Андрей Сабинин. Об этом в Telegram заявил глава правозащитной организации Павел Чиков.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus