Экс-судья выразил надежду на рост числа оправдательных приговоров при самозащите от насилия

14:29 Сен. 15, 2021

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ранее Верховный суд оправдал женщину, которая ранила ножом напавшего на неё и душившего сожителя. Конфликт произошёл на глазах у ребёнка.

В суде решили, что причинение вреда в целях самообороны от посягательства, сопряжённого с насилием, не считается преступлением.

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что это решение может косвенно повлиять на судебную систему в России. У подсудимых и адвокатов «появится надежда», считает юрист.

«Суды будут видеть, что Верховный суд привержен нормам Конституции, Уголовного кодекса и своим же разъяснениям. То есть Верховный суд будет проявлять последовательность при рассмотрении таких дел. Это само по себе важно и обнадёжит многих людей, которые захотят активно защищать свои права, даст надежду подсудимым, которых обвиняют излишне ретивые прокуроры, и адвокатам, которые защищают таких невиновных людей».

Однако Пашин напомнил, что прецедент не относится к источникам права в России.

«Само по себе решение по конкретному делу не имеет нормативного значения, потому что у нас не прецедентная система права. Однако этим решением Верховный суд подтвердил свою приверженность конституционным ценностям и собственной позиции. Таким образом, признано право жертвы посягательства активно защищаться и выражено уважение к презумпции невиновности. Это решение может иметь благоприятное значение для судебной практики».

Изначально суд первой инстанции квалифицировал действия женщины как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, не посчитав нападение её сожителя угрозой для жизни.

Однако апелляционный суд расценил поступок обвиняемой как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны. Позднее Верховный суд признал действия мужчины опасными. Установлено, что сожитель развернул женщину к себе лицом, когда она резала хлеб, «придавил шею» и дважды ударил. Обвиняемая оттолкнула обидчика и ударила ножом в грудь, говорится в приговоре. Верховный суд счёл действия женщины в такой ситуации как необходимую самооборону.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus