В Госдуме предложили расширить права россиян на самооборону

12:01 Окт. 6, 2014

Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев разрабатывает соответствующий законопроект и предлагает внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом - моя крепость», сообщает газета «Известия».

В соответствии с этим проектом защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию.

Действующий Уголовный кодекс РФ не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне как преступление только в случае, если жизни и здоровью защищавшего действительно угрожала опасность.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» правозащитник, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, проблема самообороны в уголовном производстве действительно существует и стоит довольно остро.

«Дело не в ужесточении и не в обострении ситуации, а дело в судопроизводстве. Тут дело не столько в изменении статьи в Уголовном кодексе, хотя может быть, стоит её скорректировать. Мне кажется, на эту тему должен быть пленум Верховного суда.  “Мой дом – моя крепость” – это действительно некий перехлёст, потому что мы не Америка, там другое»,- отметил Борщев.

Ранее законодатели уже предпринимали попытки  расширить пределы самообороны. С таким предложением в пленум Верховного суда обращался полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, однако пленум отклонил его предложение.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus