Шмаков призвал как можно скорее увеличить командировочные для госслужащих

13:14 Авг. 6, 2019

Фото РИА Новости

По словам главы Федерации независимых профсоюзов, нормы, которые действуют сегодня, не менялись около 20 лет.

Тех выплат, которые предусмотрены законом, не хватает. Об этом Михаил Шмаков рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Мы не говорим о том, какие апартаменты некоторые министры себе заказывают, когда летят в командировки. Мы говорим о "массовых" [работниках – прим. ГМ], в том смысле, что любой человек работающий ездит в командировки. В командировке должны платить суточные и квартирные, что называется. Это не менялось на протяжении последних, наверное, 20 лет. Эти нормы, конечно, надо приводить в соответствие с жизнью и потребностями человека для того, чтобы на эти деньги человек жил, когда его посылают по работе в другой город. Это нормальное предложение, это надо обсуждать».

Глава Федерации независимых профсоюзов отметил, что решение по этому вопросу нужно принимать как можно быстрее, чтобы оно было отражено в «Федеральном законе о бюджете».

«Это совершенно справедливо. Это надо высчитывать исходя, в том числе, из МРОТ и заработной платы конкретного госслужащего... Это надо сейчас принимать решение, включать увеличение расходов на командировки в бюджет, иначе примут бюджет и скажут: приходите послезавтра... Надо снова установить средний размер. Либо принимать такую норму, чтобы по факту представленных оправдательных документов оплачивались расходы. В каких-то пределах, разумеется».

Газета «Известия» ранее сообщила, что в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличить командировочные выплаты для госслужащих.

В постановлении правительства от 2 октября 2002 года № 729 «О размерах возмещения доходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений» говорится, что в качестве суточных работнику положено 100 рублей в день. Что касается оплаты жилья, то компенсация не может быть выше 550 рублей в сутки.

В состав Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых входят представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей. Её возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus