В Госдуме предложили ввести фиксированную наценку на лекарства

06:49 Авг. 12, 2019

Как пишет «Коммерсантъ», речь идёт об инициативе, призванной изменить условия получения прибыли аптек. Мера позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой, рассчитывают авторы идеи.

Один из авторов инициативы депутат Елена Панина в беседе с изданием уточнила, что введение фиксированной наценки позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Она добавила, что чёткие критерии будут определены совместно с представителями отрасли.

Речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием и формой выпуска. Также в Госдуме рассматривают запрет эксклюзивных маркетинговых договоров, предусматривающих продажу только одного препарата в рамках одной группы наименований.

Ещё одним нововведением может стать ограничение маркетинговых бонусов. Как поясняет газета, аптечные сети часто вынуждают производителей заключать маркетинговые договоры, иначе они могут отказать в реализации товара.

Помимо этого, депутаты хотят обязать аптеки предоставлять не менее 50% витринной площади российским лекарствам, а сотрудники аптек обязаны будут информировать покупателей о наличии дешёвых аналогов. С такой же инициативой ранее выступала ФАС. По мнению антимонопольного ведомства, мера поможет остановить «вымывание из продажи недорогих лекарств».

Версия для печати
Новости по теме
завтра 15:00
Заместитель директора ФСИН России
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus