В РАН связали ужесточение правил общения с иностранцами для учёных с делами о госизмене

14:53 Авг. 14, 2019

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Министерство науки и высшего образования подготовило соответствующий приказ.

Согласно нему, на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских учёных. Эти встречи будут возможны только с разрешения руководства. Научным организациям придётся за пять дней письменно уведомлять Минобрнауки о планируемой встрече.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора Пущинской обсерватории Физического института им. Лебедева РАН Игорь Чашей предположил, что новые правила могут быть связаны со скандалами вокруг учёных, которых обвинили в госизмене.

«В какой-то мере да, это связано. Даст ли эта мера какой-то результат – я сомневаюсь. Если человек решил продавать наши секреты, он это не будет делать на открытых встречах. На встречах в организациях мы обычно обсуждаем текущую работу и планы сотрудничества. Эта мера бессмысленна».

Чашей упрекнул министерство в бюрократии. По его мнению, новый регламент затруднит работу российских учёных.

«Усложнится всё. Будет больше мороки. А результата никакого не будет. Это просто чиновничьи игры. Своим людям надо доверять. Я не думаю, что наши учёные в массовом порядке будут выбалтывать, если что-то знают».

Сканы документа Министерство науки и высшего образования опубликовала газета «Троицкий вариант».

В 2018 году арестовали сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева. Его подозревают в госизмене.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus