Минпромторг поддержал идею ввести утилизацию 100% товаров и упаковки

19:21 Авг. 19, 2019

Фото РИА Новости

В ведомстве отметили, что такие меры должны быть экономически обоснованы, приниматься планомерно и вводиться в течение нескольких лет.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов:

«Минпромторг России в принципе поддерживает предложение об увеличении нормативов утилизации до максимальных значений по всем группам товаров... При этом нагрузка, связанная с увеличением нормативов утилизации, должна быть соразмерной для всех производителей товаров и упаковки.

Соразмерность исключит возможное преимущество для отдельных отраслей промышленности. Исключением из этого принципа могут быть политические решения, направленные на сокращение производства того или иного товара/упаковки, например, решение о сокращении выпуска пластиковых пакетов».

Также в министерстве предложили пересмотреть действующий механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Сейчас он подразумевает, что производители платят равный экологический сбор как за бумажную или пластиковую упаковку, так и за технику или мебель, которые могут использоваться несколько лет. Евтухов отметил, что нужно вводить прогрессивную шкалу.

«Минпромторг России предлагает пересмотреть действующий механизм расширенной ответственности производителя (далее – РОП), который имеет ряд недостатков. В частности, механизм РОП не учитывает срок эксплуатации товаров и упаковки от производства до момента утраты ими потребительских свойств...

В связи с этим требуется разработать математическую модель, в которой будет представлено экономическое обоснование увеличения норматива утилизации по каждой группе товаров, а также ставок экологического сбора».

Ранее в министерстве природы сообщили о планах перерабатывать 100% мусора, сейчас этот показатель составляет от 5 до 35%. Тара, бумага, шины, одежда и электронные товары могут не перерабатываться при условии оплаты экосбора. В прошлом году доход от него составил 2,2 млрд рублей. В Минприроды планируют увеличить эту сумму до 136 млрд рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus