Калужский губернатор связал убыль населения с демографическим провалом: мужики не могут за женщин рожать

10:10 Авг. 20, 2019

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Эта область вошла в список регионов с наибольшим падением рождаемости за первую половину года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» глава региона Анатолий Артамонов объяснил, что процесс связан с нехваткой женщин. По его словам, меры по стимуляции рождаемости пока не работают.

«Есть такое понятие как “маятник”. Возьмите прошлые годы: у нас один из самых высоких ростов был рождаемости. От нуля не бывает падения. Падение всегда бывает от каких-то достижений. Так получилось. Есть и объективные причины: мужики не могут за женщин начать рожать, если их [женщин] нету - провал демографический сложился на этот период времени. Мы напридумывали эксклюзивных мер, всё равно даже с помощью этих мер мы не вытягиваем. Мы чуть ли не 15 лет платим женщине пособие с начала обнаружения беременности. Если она кормит ребёнка грудью – тоже платим пособие. После второго и последующих мы увеличили декретный отпуск с полутора до трёх лет. Но всё равно не очень. Посмотрим, иногда бывает как-то не очень, а потом выравнивается».

Артамонов считает, что рождаемость в области к концу года может увеличиться.

Росстат зафиксировал рост этого показателя только в двух регионах: в Москве прирост составил 5,9%, а в Карачаево-Черкесии – на 4,7%. Естественная убыль населения достигла почти 200 тысяч человек за шесть месяцев. Лидерами по падению рождаемости в первом полугодии стали Московская область (-19,6%), Чукотский АО (-17%) и Калужская область (-14,4%).

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus