Калужский губернатор назвал причину краха советской экономики

17:56 Авг. 20, 2019

Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Анатолий Артамонов рассказал, что во времена СССР искусственно завышали показатели производства.

Глава региона затронул эту тему, когда комментировал данные Росстата о падении рождаемости в России. По словам Артамонова, он лично не участвовать в подделке статистики, но неоднократно был свидетелем подобных махинаций.

«Если смотреть только рост и падение… Это было в Советском союзе, на чём мы и споткнулись, на чём погорела наша страна. Мы только тем и занимались. Я же в то время работал. Мы один год искусственно валили показатели; следующий год у нас был рост. Нас хвалили. Потом мы опять брали и валили все показатели. Чаще всего тогда было по сельскому хозяйству: один год опускали, другой – поднимали. И так получалось, как говорится, полоса чёрная, полоса белая. Этим, что ли, начать заниматься? В экономике складывалась неблагополучная ситуация. Гнались вот за этими показателями – рост от достигнутого, от достигнутого в прошлом году. Нас же ругали в партийных органах за то, что хуже прошлого года [показатели]. Мне лично не приходилось [подделывать статистику], но я всё это видел, поэтому меня ругали зачастую. “Почему у тебя [показатели] хуже прошлого года?” Я говорю: “Подождите, следующий год будет лучше”».

Во времена СССР будущий губернатор Калужской области Анатолий Артамонов занимался сельским хозяйством. В 70-е он  работал заведующим ремонтными мастерскими в совхозе «Хвастовичский» Калужской области. Позже его назначили директором совхоза «Груздовский» и затем – начальником районного управления сельского хозяйства. Впоследствии Артамонов занялся политической деятельностью в рядах КПСС.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus