Историк призвал ограничить чартеры в Болгарию после заявлений МИДа страны о Красной армии

15:04 Сен. 4, 2019

Фото: DPA/TASS

Поводом для критики в адрес советского правительства стала выставка в Софии, посвящённая 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв призвал уменьшить число полётов из России в балканскую страну.

«Я бы ограничил количество чартерных рейсов в Болгарию, потому что они так себя ведут. Это должно подействовать отрезвляюще. Болгары наглеют от того, что им не прилетает ответка. Эта ответка должна прилететь в виде временного ограничения. Надо жёстко отвечать на каждый такой выпад. Нужно с помощью подобных выставок вести просвещение населения. Болгария была союзницей Гитлера, и это стало причиной того, что Красная армия туда пришла».

По мнению Трухачёва, Болгария хочет угодить своим западным партнёрам.

«Болгария очень хочет выслужиться перед Евросоюзом, НАТО. Православные болгары, которые пишут кириллицей, должны изображать из себя ещё больших русофобов, чем поляки. Болгария на протяжении многих лет показывает чёрную неблагодарность русскому народу, который помог ей освободиться от 500-летнего османского владычества. На мой взгляд, близкие отношения с Болгарией  ̶̶  это глубочайшая ошибка».

МИД Болгарии выступил с заявлением по поводу исторической выставки. В документе сказано, что страна не отрицает вклад Советского Союза в разгром нацизма, однако считает, что Красная Армия принесла в Центральную и Восточную Европу репрессии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus