В Болгарии назвали безумной позицию МИДа страны по поводу освобождения Европы от нацизма

11:53 Сен. 4, 2019

Фото взято со страницы Посольства России в Болгарии на Фейсбуке

Ранее Посольство РФ ответило на заявления властей балканского государства. Там посчитали, что Красная Армия принесла в Европу репрессии.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» глава партии АБВ, бывший министр внутренних дел Болгарии Румен Петков отреагировал на высказывание министерства. Он сообщил, что заслуги Красной Армии не подлежат сомнению.

«Это безумная позиция нашего министерства иностранных дел. Никто не имеет никаких сомнений в заслугах Красной Армии в освобождении Восточной Европы от нацизма. Это вопрос, по которому нет сомнений. Всё, что произошло после 1944 года в Болгарии и 1949 года в мире — все было оговорено странами, которые принимали участие: Советский союз, США, Великобритания. И это не решение только одного из этих государств».

Петков добавил, что болгарское Министерство иностранных дел создаёт скандал из ничего. Собеседник радиостанции напомнил, что 16 и 17 сентября состоится заседание Межправкомиссии, где будут обсуждаться стратегические для обеих стран вопросы.

«Сегодня я думаю, что такая позиция нашего Министерства иностранных дел вредительствует взаимоотношениям Болгарии и России. Я думаю, что позиция МИД Болгарии неадекватная. Это безумие, которое осложняет отношения Болгарии и России в очень важный для нас [граждан Болгарии] момент».

Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, будет открыта 9 сентября на площадке культурно-информационного центра при Посольстве России в Болгарии. Она подготовлена при содействии Российского исторического общества и направлена на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus