Экономист Гринберг назвал позором для Центробанка нынешнее падение рубля

19:25 Дек. 1, 2014

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что без вмешательства Банка России падение курса рубля только усилится.

«Это скандал, конечно, и позор для Центробанка. Если он не вмешается, то возможно и дальше такое. Власти должны прекратить падение, это же катастрофа, эдакий экзотический способ наполнения бюджета за счет обесценивания собственной валюты», - сказал эксперт.

По его словам, для улучшения ситуации необходимы интервенции со стороны ЦБ и введение мягких валютных ограничений, например, на уровне «25-30-процентной квоты обмена валютной выручки на рубли».

Гринберг уверен, что с самого начала было неправильным отпускать курс в свободное плавание. «Оно вылилось в свободное падение, это просто непрофессиональный подход к регулированию. Теперь я не вижу никакой альтернативы, как защищать курс на каком-то определенном уровне, и у нас для этого достаточно валютных резервов», - добавил экономист.

Курс рубля в понедельник, 1 декабря, продолжил стремительное падение. Так евро на Московской бирже вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня до 67,3 рубля (по состоянию на 14:50 мск). Курс доллара к рублю поднимался до отметки 53,96 рубля. Однако в течение десяти минут рубль отскочил от дневных минимумов. Эксперты не исключают, что в ситуацию на бирже вмешался Центробанк.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus