Возможные ограничения Центробанка для инвесторов сочли опасными для российских брокеров

17:18 Сен. 23, 2019

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В ведомстве рассматривают поправки к законопроекту о категоризации инвесторов, по которым появятся три вида вкладчиков: квалифицированный, простой неквалифицированный и особо защищаемый неквалифицированный.

Для перехода в более высокую категорию необходимо будет заплатить 1,4 млн рублей. Директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в интервью «Говорит Москва» оценил нововведения.

«По формату сумм инвестирования, для перехода в более весомую категорию раньше говорилось о 400 тыс. рублей, сейчас говорится о 1,4 млн рублей. Это мне кажется не совсем оправданным. Человек должен иметь право инвестировать не с точки зрения рынков или тех или иных ограничений, а с точки зрения наличия риска, исходя из волатильности инструмента и наличия маржинального кредитования».

По предложению Центробанка, особо защищаемые неквалифицированные инвесторы смогут вкладывать не более 50 тыс. рублей в иностранные компании и другие рискованные активы. Кабаков рассказал о возможных последствиях инициативы для российских инвесторов.

«Я затрудняюсь ответить, кому такая категоризация может быть выгодна, кроме иностранных брокерских компаний, которые ограничениями не обладают. То есть надо понимать, что если у человека есть 500 тыс. рублей и он захочет инвестировать в Google, Amazon и Facebook, то просто так российский брокер не сможет предоставить ему такую возможность. А вот открыть счет у иностранного брокера у инвестора будет возможность. Таким образом, мы ожидаем, что некоторая часть вкладчиков будет открывать счета у зарубежных агентов. Я считаю, что ограничение в 50 тыс. рублей сильно повлияет на рынок, исходя из интересов и текущих клиентов, и будущих. Они будут достаточно легко сравнивать свои возможности инвестирования в иностранные бумаги через российских агентов и через иностранных, и это даёт несомненное конкурентное преимущество зарубежным брокерам, которые находятся в другой юрисдикции».

Ранее Центробанк рассматривал ограничение для особо защищаемых неквалифицированных инвесторов в 100 тыс. рублей и сумму для перехода в 400 тыс. рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus