Финансовый аналитик спрогнозировал убытки для большинства частных инвесторов

16:50 Июнь 15, 2021

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила об ужесточении контроля за соблюдением прав потребителей, пока это не приведёт к ответственному поведению рыночных игроков.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что с опаской относится к наплыву неквалифицированных инвесторов.

«Сейчас на рынке 13 млн частных инвесторов, только у 5,7% из них общий уровень активов на счетах составляет примерно 84%. Это означает, что на рынке примерно 10 млн инвесторов имеют очень маленькие активы. По всем финансовым канонам это означает, что, в основном, они проиграют либо рынку, либо вообще потерпят убыток. На рынке находится очень много людей с неподготовленными маленькими вложениями и низким финансовым образованием. Это скорее риск, чем плюс».

Сегодня глава ЦБ пригрозила недобросовестным участникам рынка «закручиванием гаек». Так регулятор намерен заботиться о новом классе розничных инвесторов, которые могут стать жертвой мошенников. Центробанк стал инициатором закона об ограничении продажи сложных инвестиционных продуктов и ввёл тестирование. Если инвестор может пройти экзамен, ему открывается доступ к рисковым товарам.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus