В Госдуме высказались за введение квалификационных курсов для начинающих биржевых игроков

14:09 Фев. 27, 2021

РИА Новости /Евгений Одиноков

Однако прохождение обучающих программ не должно быть обязательным.

Число россиян, увлёкшихся частными инвестициями, достигло на Мосбирже 10 млн, с начала года этот показатель вырос на 1,2 млн, говорится в сообщении торговой площадки.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров в интервью радиостанции «Говорит Москва» связал интерес россиян к торгам с понижением процентных ставок по банковским вкладам. Парламентарий предположил, что государству не придётся дополнительно регулировать подобную финансовую деятельность.

«Я бы хотел приветствовать то, что увеличивается количество в целом желающих работать на биржах, с новыми финансовыми инструментами, потому что это в целом требует более высокой квалификации. Люди туда приходят, может, и неквалифицированные, но когда они несут потери, это заставляет их повышать своё образование, разбираться в вопросе. В целом это хорошо. Вызвано это тем, что упали процентные ставки в банках, люди ищут, где им разместить свои средства. Я не думаю, что произойдёт какое-то событие, которое потом потребует вмешательства государства».

По мнению Фёдорова, частным инвесторам следует посещать тематические образовательные курсы, исходя из собственного желания, но не принудительно.

«Любой человек, который вкладывает свои деньги, я уверен, должен знать, зачем он это делает. Я уверен, нужны курсы, которые повышают квалификацию, но я не считаю, что они должны быть обязательными, как допуск на этот рынок. Они, наверное, должны быть сознательные. Человек вкладывает деньги, он должен иметь квалификацию, чтоб эти деньги не потерять, а заработать».

Брокерские счета на крупные суммы открывают люди, имеющие дополнительные финансовые гарантии, считает депутат.

«Рассмотрим худший случай, что на бирже произошло падение многих акций, ценных бумаг. Человек вложил, грубо говоря, миллион рублей, а осталось у него 500 тысяч. Это не ситуация когда он голодает, разорился. Страдают всё-таки люди, которые имеют определённый «жирок», иначе бы они, при всём уважении, не пошли на рынок. Если они даже не имеют «жирка», то на этом рынке они, как правило, чисто экспериментально — не вкладывают туда серьёзные деньги, угрожающие их семье».

За прошлый год брокерские счета открыли 5 млн человек — больше, чем за все предыдущие годы. За последние шесть лет число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 10 раз.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus