Московские власти ответили кандидату в МГД, оспаривающему результат электронного голосования

12:54 Сен. 10, 2019

Ранее политик Роман Юнеман заявил, что намерен добиться пересмотра итогов выборов в 30-м округе Москвы, где выдвигался.

На своей странице в Facebook он рассказал, что ряд его сторонников описали ситуации, когда при попытке проголосовать за Юнемана онлайн, «система выдавала ошибку».

Замглавы Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артём Костырко в эфире «Говорит Москва» заявил, что существующая система электронного голосования не позволяет «прицельно» влиять на работу пользователей-избирателей с бюллетенем.

«Он пишет, что его сторонников не допускали к голосованию, они не могли за него проголосовать. У нас бюллетень анонимный и к этому не было никогда ни у кого вопросов, мы доказали анонимность бюллетеня всем. Никто не знает за кого проголосовал и проголосовал ли вообще человек, соответственно ни на каком из этапов  этого не понять. Транзакия зашифрована у вас, она шифруется не только от ключа, но и от кучи случайных событий - координаты курсора, время на вашем компьютере, позиция, где бюллетень был загружен. Набор случайных величин кодирует эту транзакцию. При всём желании невозможно кому-то запретить проголосовать, даже теоретически».

Экс-кандидат Юнеман также указал на значительный разрыв в результатах именно электронного голосования между ним и одержавшей победу в 30-м округе Маргаритой Русецкой: «Ни на одном офлайновом УИКе даже близко нет таких результатов — на 2/3 участков Русецкая проиграла».

Артём Костырко из ДИТ прокомментировал это наблюдение так:

«Роман удивляется, почему такой большой разрыв между ним и другим кандидатом. У него ранее было несколько постов, в которых он не советует своим сторонникам идти в электронное голосование. Он написал, что не верит в него и считает, что им не нужно заниматься. Его сторонники не пришли в электронное голосование и за него не проголосовали. Мне кажется, это логичным».

Юнеман также упрекает организаторов электронного голосование за сбои при SMS-рассылке: «К вечеру начались проблемы с рассылкой СМС-уведомлений, в результате члены комиссии стали рассылать сообщения вручную. Эту проблему выявили ещё на этапе тестирования, но она так и не была решена».

Как заявил в эфире «Говорит Москва» замглавы Департамента информационных технологий, из 12 тысяч отправленных системой SMS 48 сообщений не были доставлены с первого раза.

«Странно слышать, что не доставлялись SMS. Благодаря именно автоматизированному SMS-сервису у нас явка 92%, это значит, что до всех всё дошло и всё отработано. У нас было более 20 способов коммуникации в этот день – и push-уведомления, и e-mail, и SMS о том, что голосование открылось, что есть проблемы, что оно снова работает, просим прийти повторно. И это помимо голосовых звонков.

У нас есть технический модуль, который на протяжении всего голосования регистрирует факт недоставки SMS с первого раза. За всё время голосования из 12 тысяч попыток запросов SMS лишь 48 не были доставлены с первого раза. Каждому из этих людей был звонок после этого».

Экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман намерен сегодня направить жалобу в Мосгоризбирком. Он призвал всех москвичей, участвовавших в электронном голосовании в 30-м округе и столкнувшихся с проблемами, выйти с ним на связь.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus