Попросивший Чайку опротестовать приговор Устинову депутат призвал коллег присоединиться

15:34 Сен. 17, 2019

Сергей Фадеичев/ТАСС

Зампред комитета ГД по культуре Сергей Шаргунов попросил Генпрокурора вмешаться в дело Павла Устинова.

Бывший студент Высшей школы сценических искусств Устинов был осуждён на 3,5 года колонии общего режима по обвинению в нападении на росгвардейца.

Официальное обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутат Шаргунов опубликовал на своей странице в Facebook. «Прошу Генеральную прокуратуру РФ рассмотреть возможность принесения протеста на указанный приговор в отношении П. Г. Устинова с целью освобождения его от уголовной ответственности», - сказано в письме депутата.

В интервью «Говорит Москва» Сергей Шаргунов отметил, что считает необоснованным не только приговор Устинову, но и решения в отношении других задержанных в период протестных акций в Москве.

«Это моя персональная инициатива. Но если коллеги поддержат и присоединятся, это будет здорово и хорошо. Всегда есть возможность заступиться за невиновного человека.

И дело Константина Котова представляется мне совершенно беспардонным. Когда человеку впарили такой большущий срок ни за что. Только за то, что он три разы появился на акции. В своём обращении к генеральному прокурору я написал, что это “московское дело” калечит судьбы. Нужно вытаскивать всех.

История с Устиновым особенно показательна. Человека наказывают вообще ни за что. Абсолютно видно на этих видео, что он ни в чём не участвовал.

Я надеюсь на скорейшую реакцию. Но по закону у прокуратуры есть на это 30 дней».

Суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии за неоднократное нарушение порядка проведения митинга.

Павел Устинов был задержан  3 августа на Пушкинской площади. По версии следствия, Устинов оказывал активное сопротивление и вывихнул плечо правоохранителю. Тверской суд опирался на показания потерпевшего.

Павел Устинов вину не признал, сказав, что на акции 3 августа оказался случайно.

Флешмоб в его поддержку накануне в Instagram запустил артист Александр Паль. Вскоре на его призыв стали откликаться другие актёры. Их сообщения объединены под хештегом #свободупавлуустинову.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus