Госдума не будет разрабатывать профстандарты

11:48 Дек. 3, 2014

Этим займутся профессиональные сообщества. Депутаты лишь определят сроки внедрения этих стандартов.

Первый зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что решение о внедрении профстандартов было принято несколько лет назад, и данная норма уже действует в трудовом кодексе.

«Законопроект же, инициированный правительством РФ, предусматривает этапы внедрения профстандартов. Именно он будет рассматриваться во втором чтении на будущей неделе. Так госпредприятия  должны будут работать по этим стандартам с 2016 года, а остальные формы собственности  - с 2020 года», - сказал  Тарасенко.

По его словам, разработку самих стандартов на себя взяли профессиональные сообщества. «В отдельных профессиях, безусловно, нужно наличие диплома, например, врача или сталевара. А в ряде профессий, например, творческих, мне представляется, этот вопрос во многом будет зависеть от решения профсообщества, в том числе нужны ли эти стандарты и насколько жесткими они должны быть», - добавил депутат.

Ранее СМИ сообщили, что до конца года Госдума намерена принять поправки в трудовой кодекс о требованиях к сотруднику по уровню образования, стажу работы и умений. Отмечается, что Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Так, летом были утверждены стандарты для корреспондентов и редакторов СМИ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus