Епархия Югры опровергла отстранение священника за поддержку фигурантов «московского дела»

14:21 Сен. 29, 2019

Фото: Марк Мазитов / vk

Речь идёт о клирике храма Покрова Божией Матери в Ханты-Мансийске Марке Мазитове. Его сообщение в Facebook обнародовал протодиакон Андрей Кураев.

Мазитов заявил, что его освободили от послушания без объяснения причины. Священник из ХМАО связал это решение с коллективным письмом против «московского дела».

«Дело в том, что я тут был в командировке, которая заканчивалась 18 декабря и по идее должна была перерасти в полноценное принятие в штат епархии. Но так как до этого был не очень приятный разговор с референтом владыки по нашему письму, то, в принципе, понятна причина такого решения архиерея. Был выбран самый лёгкий путь   избавиться от человека», — написал Мазитов.

В епархии на запрос «Говорит Москва» ответили, что решение не связано с письмом по делу о предвыборных протестах в Москве 27 июля.

«Иерей Марк Мазитов не являлся клириком Ханты-Мансийской епархии, а был временно командированным клириком Яранской епархии Вятской митрополии. Служил на приходе Покрова Божией Матери города Мегиона в течение 9 месяцев. Вопрос о принятии его в клир Ханты-Мансийской епархии не рассматривался. Его перевод с прихода никаким образом не связан с его личными делами и участием в подписании письма в поддержку фигурантов «московского дела». 

Открытое письмо священников РПЦ в поддержку арестованных и осуждённых по «московскому делу» появилось 17 сентября. Более 150 священнослужителей из России и Европы его подписали, в том числе иерей Марк Мазитов.

Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда  пообещал, что подписавшие письмо священники не будут наказаны.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus