В Госдуме ещё не приняли окончательного решения о запрете поездок в США

17:20 Окт. 9, 2019

Фото: Вера Голосова/РИА Новости

Депутаты проведут встречу по поводу задержания Инги Юмашевой сотрудниками ФБР и обсудят будущее командировок в Америку.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова в интервью «Говорит Москва» отметила, что официальные решения будут приняты по итогам Совета Думы.

«Все фракции обсудят нюанс, стоит или нет [останавливать командировки в США — прим. «Говорит Москва»]. Я бы не назвала это решение окончательным. Оно было вынесено на обсуждение в ГД, но ещё не принято как константа. Это может быть только рекомендация, на самом деле».

Журова добавила, что депутаты редко посещают США. По её мнению, для посещения этой страны необходимо разработать специальную памятку о безопасности.

«Мы-то туда ездим не так часто, и, скорее всего, случай с Ингой Юмашевой — исключение, но с гражданами это случается всё чаще. Именно им нужно дать какие-то памятки, разъяснения, как себя вести, куда звонить в таких случаях, если им показались неадекватными действия сотрудников или допрос. Но надо всегда иметь при себе документы: знать, куда вы едете, зачем, имена и фамилии людей, пригласивших вас, гостиницы, где вы будете жить. Это норма прохождения границы любым человеком, будь он депутат или обычный гражданин. У нас настолько редкое взаимодействие с Америкой по официальным каналам. Оно было сведено на ноль и десять лет назад».

Ранее советник спикера парламента Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова заявила агентству «РИА Новости», что командировки депутатов Госдумы будут приостановлены до момента, пока Вашингтон не извинится за задержание Инги Юмашевой. По словам самой Юмашевой, около часа сотрудники ФБР задавали ей «неясные и неприемлемые вопросы».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus