Онищенко обвинил Росалкогольрегулирование в неисполнении своих обязанностей

13:01 Окт. 17, 2019

Фото:РИА Новости/Евгений Одиноков

Сегодня Счётная палата представила аналитический материал в ответ на госпрограмму по сокращению потребления контрафактного алкоголя россиянами.

В ведомстве отметили, что государству не удастся сократить потребление нелегального спиртного за три года на 38%, а удастся только на 15%.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, что масштабы производства нелегального спиртного в России велики, а контролирующие органы бездействуют.

«Когда такие объёмы [производства поддельного алкоголя - прим. ГМ] идут, понятно, что речь идёт не о мелких карманниках, а о целостной и выстроенной системе, в том числе и с правоохранительными органами, которые не обеспечивают свою функцию, в частности Росалкогольрегулирование, которое не справляется со своей работой. Уже и маркировка введена и чего только не введено. РАР [Росалкогольрегулирование - прим. ГМ] в данном случае не справляется с задачей, которой перед ним ставит государство. У нас есть регионы, я их называть не буду, где, если посмотреть отчёты ликёро-водочных заводов, то по отчётности они банкроты. У них мощности якобы не загружены, а на самом деле всё там цветёт и пахнет. По отчётности у них там цветёт и пахнет, а по отчётности имеющиеся мощности, объёмы выпускаемой продукции у них занижены — это как раз говорит о нелегальном обороте».

Онищенко также подчеркнул, что статистика потребления алкоголя в России высчитывается по продажам спиртного.

«Контрафактную продукцию производили на тех же заводах, только, образно говоря, в ночную смену и продавали, поскольку акцизы на неё [на алкогольную продукцию- прим. ГМ] не покупали, но при этом выгоду ещё больше имели чем легальные продажи, потому что статистика потребления считается по продажам. Нелегальный оборот — он, конечно, через кассу не проходит магазина. В любом депрессивном регионе все знают, в какую калитку постучаться. Ночь, полночь, тебе выставят стакан непонятного суррогатного напитка. Который с ног валит. Кто должен этим заниматься? Правоохранительная система».

По данным экспертов, доля контрафактного алкоголя на российском рынке в 2018 году составляла 70%. В 2017 году, по информации замминистра здравоохранения Олега Салагая, этот показатель близился к 30%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus