Психолог предрёк невротические расстройства покупателям 11-метровых квартир

18:12 Окт. 31, 2019

Фото: AP/ТАСС

Малогабаритное жильё можно приобрести в московских районах Западное Дегунино и Нижегородский за 3 миллиона 130 тысяч рублей.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин в интервью «Говорит Москва» напомнил о влиянии небольших помещений на уровень тревоги человека.

«Есть исследования, касающиеся того, каким образом на тревожность, невротические расстройства влияет маленькое пространство. Есть категория граждан, которые будут ощущать определённые негативные психические состояния. 

Уже доказано, что узники тюрем, которые находятся в маленьких пространствах, начинают страдать психическими нарушениями, поэтому для них самой главной ценностью является просто небо. Получается, что у людей будут развивать навыки к тому, чтобы они имели терпимость находиться в маленьких камерах. Это своего рода такие небольшие репетиции. Это, конечно, шутка».

По словам Гарифуллина, владельцы квартир будут испытывать сложности с обеспечением помещения кислородом и вентиляцией, чтобы не простужаться, «справлением высших и низших нужд», а физический дискомфорт может спровоцировать психологический. 

«Эту тему нужно сейчас изучить с точки зрения опыта японцев. У них есть большой процент людей, которые живут на таких небольших площадях. Процент суицидов в Японии самый высокий в мире, несмотря на то, что это самая духовная страна и самая цивилизованная. Одной из причин может быть высокая плотность населения. Люди давят друг на друга своими физическими телами, как сельди в бочке».

Эксперт отметил, что такое жильё может подойти тем, кто страдает боязнью открытых пространств.

Руководитель отдела аналитики и консалтинга «Метриума» Мария Герасимова рассказала, что квартиры площадью 11 кв.м — это бывшие общежития «Моспромстроя» 1970-х годов постройки. Их реконструировала компания My Space Development.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus