Эксперт перечислил категории доверяющих магии граждан

16:30 Окт. 23, 2020

Фото: РИА Новости/Олег Ласточкин

По мнению специалиста, это женщины старше сорока лет и молодёжь.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил кандидат психологических наук, эксперт по культам и сектам Александр Невеев. 

«Есть такие и среди совсем молодых людей — они просто ещё неопытные, с их точки зрения эзотерические методы могут быть эффективными. Очень большая доля таких людей среди тех, кто испытывает возрастные кризисы. Очень много таких людей среди женщин за 40, которые, условно говоря, уже себя реализовали, как матери, и как жёны. Очень часто это сопровождается разводом и так далее. Именно эти люди идут, вплоть до того, что они даже меняют квалификацию — становятся экстрасенсами. Многие из них переквалифицируются в психологов, потому что психология сегодня тоже, к сожалению, во многом наполнена именно оккультизмом и эзотерикой».

Сегодня СМИ сообщили, что в России зафиксировали повышенный спрос на карты таро. По мнению Невеева, интерес к магии был вызван у людей пандемией коронавируса.

«Я думаю, что это обострение интереса к различным способам предсказать своё будущее или повлиять на него какими-то загадочными магическими методами, больше связано с ситуацией неопределённости, в которой мы все находимся из-за пандемии ковида, в том числе. Нам всем приходится испытывать очень серьёзный стресс, и в такие стрессовые периоды, безусловно, у людей обостряется потребность в контроле. Все эти формы оккультизма и эзотерики, они как раз паразитируют на этой потребности, они создают иллюзию того, что человек чего-то контролирует, может предвидеть или даже воздействовать на результат».

Невеев предположил, что увлечения магией толкают россиян на риск попадания в секты. Собеседник радиостанции разграничил понятия магии и религии.

«Когда человек идёт в церковь, он готов смириться, он готов признать, что без господа бога он ничего не может сделать. Люди, которые обращаются к оккультизму, они как раз не хотят терять ощущение своей силы, контроля. Это, конечно, принципиально иное стремление. Это стремление сродни гордыни».             

Ранее Завкафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Александр Тхостов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что россияне на фоне пандемии коронавируса начали испытывать беспокойство о своём будущем.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus