В РПЦ предостерегли от подмены религии магией

16:45 Авг. 8, 2020

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Сегодня стало известно о смерти известного экзорциста Русской православной церкви архимандрита Германа.

По официальной версии, священник умер от коронавируса. 

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что у РПЦ нет формальной позиции по поводу деятельности архимандрита Германа. Он добавил, что церковь не отрицает существование потусторонних злых сил.

«Мир невидимый, мир, то, что мы называем духовный, нематериальный, не подлежит позитивному познанию. Реальность этих невидимых сил мы, безусловно, признаём. Противодействие этим невидимым злым силам дело крайне сложное и необходимое, не поддающееся формальному и позитивному описанию. Если речь идёт о невидимых силах зла, злых силах невидимого мира, кто может вообще сделать какие-то позитивные выводы о том, что надо делать, как там молиться, какой применять обряд».

Иеромонах отметил, что духовные практики могут представлять определённую опасность, так как есть вероятность сойти с праведного пути.

«Есть очень большая опасность уклонения от религии в магию, когда мы начинаем заниматься этими вопросами. Что такое магия в точном смысле этого слова? Можно сформулировать фразой «Да будет воля моя, я хочу использовать невидимые силы для своей цели, начиная от хорошего урожая огурцов и кончая какими-то достижениями». Это магия, и она не имеет ничего общего с религией. Религия — «да будет воля твоя, господи». Это значит отдать себя богу, в том числе и для того, чтобы получить какую-то помощь практическую, особенно в делах здоровья, духовного здоровья, если есть какие-то проблемы. Очень велик соблазн, очень распространена практика подмены религии магией. Подавляющее большинство малоинформированных наших сограждан не видят разницы между православием и вот этим вот опаснейшим антирелигиозным, антихристианским магическим болотом, которое людей засасывает».

Архимандрит Герман служил настоятелем храма Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Каждую пятницу и выходные священник совершал особый чин изгнания злых духов, известный также как отчитывание бесноватых.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus