Священник рассказал о процедуре экзорцизма в православии

15:15 Апрель 10, 2021

Донат Сорокин/ТАСС

Сегодня Комиссия по богословию Русской православной церкви подготовила документ, регламентирующий такую практику.

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш) в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что, в отличие от католической веры, в православии обряд изгнания демонов проводится непублично во время исповеди человека. 

«Это вопрос очень серьёзный, и он подвержен популярному искажению со стороны людей возбуждённых и склонных к празднословию. Экзорцизм — это молитвенное воздействие, молитва (будь то молитва священника, будь то молитва индивидуальная просто человека) о помощи нашим близким в противодействии невидимым силам зла, злым силам невидимого мира. Это нематериальный мир, в нём есть силы, противодействующие Господу, противодействующие добру. Это и есть бесы и демоны, те существа, о которых так много говорят и так мало знают. Этот мир нематериальный, он не поддаётся позитивному знанию. Но, тем не менее, он существует. Это и есть экзорцим. 

Почему о нём не очень слышно? Потому что большую часть этих мер, которые Церковь принимает по противодействию невидимым силам зла, происходит в процессе тайной исповеди. Когда на исповедь ко мне приходит какой-то человек и начинает что-то такое рассказывать, в этот момент можно достать требник и совершить дополнительную молитву об избавлении этого человека от воздействий сил зла. А публично это иногда бывает, но вызывает очень нездоровый ажиотаж. Можно сказать, что нередко это приносит больше вреда, чем пользы».

Священник пояснил, что документ об экзорциме, который подготовила Комиссия РПЦ, носит информационный характер и устраняет неясности в практике.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus