В РПЦ прокомментировали «изгнание бесов» из ребёнка участницей «Битвы экстрасенсов»

16:59 Дек. 22, 2020

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Ранее в соцсетях появился ролик с Ириной Игнатенко, которая в кадре проводит некий обряд над маленькой девочкой.

Сама экзорцист заявила «Говорит Москва», что таким способом борется с психическими расстройствами людей, обратившихся к ней за помощью.

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» порекомендовал не доверять людям, которые увлекаются эзотерикой.

«Есть два вида экстрасенсов или колдунов, оккультистов — проходимцы, которые просто обманывают людей и не проходимцы, которые в самом деле имеют дело с тёмными силами. Кто из них хуже, кто из них лучше — решайте сами, друзья. Тут надо отделять мух от котлет, но здесь — мухи от мух. Котлет, в общем-то, нет, котлета — это несчастный ребёнок, о котором действительно следует проявить заботу. Шутки с демонами, с духами, изгнания, экзорцизмы и так далее — дело строго индивидуальное, потаённое. Это может происходить в рамках тайной исповеди — читаются молитвы определённые, но это дело действительно интимное».

Иеромонах пояснил, что тёмные силы действительно присутствуют в мире живых, однако для борьбы с ними не нужно проводить специальных обрядов.

«Серьёзная сторона такая, что зло присутствует в этом мире. У зла есть свои олицетворители, то есть некие существа невидимого мира, которые персонально представляются — демоны или дьявол, называй их, как хочешь. Да, тоже существуют. Любой человек в какой-то мере подвержен злу. Это не говорит, что ребёнок отвечает за свои поступки, как взрослый человек перед уголовным судом. Присутствие зла в этом мире распространяется на всех людей. Следовательно, каждый из нас может быть этому подвержен. И когда я совершаю злой поступок, а я, как и все люди, их иногда совершаю, я тем самым соучаствую с этими персональными силами зла — демонами, бесами. Это вовсе не предусматривает того, чтобы проводить какие-то особые ритуалы по их изгнанию. Для взрослого человека существуют таинство исповеди и таинство причащения святых даров, для ребёнка — только таинство причащения, понимая, что он сознательно исповедаться не может».

Ранее уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская сообщила в беседе с радиостанцией  «Говорит Москва», что узнала о существовании этого ролика от нашего корреспондента. После просмотра видео омбудсмен отметила, что кадры направлены в правоохранительные органы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus