В РПЦ заявили о недопустимости разглашения «дискредитирующей» информации, полученной на исповеди

12:30 Апрель 30, 2023

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

Сведения, дошедшие до священника во время покаяния прихожанина в церкви, относятся к тайным.

Любой «уважающий себя» клирик не станет пренебрегать этим правилом.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Патриаршего совета по культуре РПЦ, протоиерей Леонид Калинин, отвечая на соответствующий вопрос.

«Если человек принял священный сан, он даёт соответствующее обязательство и присягу перед богом. Это одно из тех незыблемых правил, на котором зиждется церковь. Никакой передачи информации, никакой передачи тайны исповеди никому ни при каких обстоятельствах не может быть. В царское время во времена Петра I были попытки ввести такие нормы, но любой уважающий себя священник старался всегда вразумлять, поучать, наставлять, умерять некоторых буйных людей, которые иногда приходят с разными идеями, может быть, не совсем соотносящимися с православной верой, с христианством. Задача священника — таких людей немножко поправлять, наставлять на путь истинный. Что касается передачи тайны исповеди — это преступление, за которое однозначно существует единственное наказание — это запрещение в священнослужении с последующим лишением сана. Церковь никогда на это не пойдёт».

Согласно нормам УПК РФ, священнослужитель не подлежит допросу (об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди) в качестве свидетеля. Об этом говорится в 56 статье Уголовно-процессуального кодекса.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено