В РПЦ поддержали отстранение от службы священника после сравнения вакцинации с чипированием

13:53 Май 27, 2020

Фото Ura.ru

Настоятеля монастыря «Спорительница хлебов» на Урале Схиигумена Сергия (Николая Романова), выступившего с речью про коронавирус, чипы, Билла Гейтса и Германа Грефа, ждёт церковный суд.

Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии.

Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе поддержал это решение. В беседе с «Говорит Москва» он отметил, что священник нарушил установленные правила.

«Принятое решение, оно обусловлено теми требованиями, которые были ему заранее направлены, которые касались прекращения публичных выступлений. Полагаю, это совершенно обосновано стало реакцией на определённые моменты в выступлениях этого клирика, которые носили крайне противоречивый характер и смущали верующих».

Эту позицию поддержал и настоятель храма священномученика Климента, член Патриаршего совета по культуре РПЦ, протоиерей Леонид Калинин. По его словам, отец Сергий (Николай Романов) практически проклинал людей, а делать этого церковь не должна. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Церковь благословляет, никаким образом не умножает зла, наоборот, гасит всякое зло. Действительно, сейчас сложный период в нашей жизни. Но позиция патриарха и в священном начале это совершенно понятно и ясно выражено, что эти ограничения связаны не с тем, чтобы ограничить какие-то наши права и желания молитвы. Мы сейчас молимся дома в основном, это делается ради очень важной причины — чтобы не погибли люди. Мне кажется, что такие выступления с какими-то обличениями некорректны крайне и с точки зрения церкви и церковного послушания недопустимы».

Ранее схиигумен Сергий предал анафеме сторонников изоляции и закрытия храмов. Пандемию он назвал выдумкой трусливых безбожников, а верующих призвал выходить на улицы. После этого епархия лишила его на две недели права проповедовать. Однако накануне в интернете появилась запись, где священнослужитель заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять чипы. За всем этим, по его мнению, стоит американский миллиардер Билл Гейтс, которого монах предлагает судить как фашиста. В России проводником его идей отец Сергий считает главу Сбербанка Германа Грефа.

Церковный суд над клириком пройдёт в закрытом режиме. Пока же единственное, что ему можно — носить крест священника и причащаться.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus