В РПЦ назвали обоснованным лишение сана схиигумена Сергия

13:24 Июль 3, 2020

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Он трижды не пришёл на церковный суд в Екатеринбурге.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Сергий вёл общественно-политическую деятельность, что ему было запрещено. Представитель РПЦ уточнил, что наказы вышестоящих сановников схиигумен игнорировал.

«Я думаю, что решение суда вполне обоснованно и подтверждается многими фактами, в том числе и тем, что бывший схиигумен Сергий своими выступлениями действительно смущал верующих, распространял сведения, которые являются смущающими людей, как минимум, а иначе говоря, вообще не соответствующими действительности. Кроме того, он не прислушался к просьбе правящего архиерея митрополита Екатеринбургского Верхотурского Кирилла, который просил его воздержаться от публичных выступлений, которые носили очевидно смущающий характер. Это требование было вполне обоснованным, учитывая то, что отец Сергий являлся схимником — монахом, который удалился от мира, и призван не участвовать в какой-либо публичной деятельности, особенно политически-ориентированной, которая была характерна для его публичных выступлений».

По словам Кипшидзе, альтернативной санкции для Сергия предусмотреть было невозможно. 

«Поэтому я считаю, что суд принял единственное возможное решение, три раза попытавшись призвать бывшего схиигумена к объяснениям, к диалогу, но получив в ответ отказ и обвинение, которое он адресовывал всем, включая святейшего патриарха, своего правящего архиерея, других архиереев РПЦ. Он попросту игнорировал обязательства, которые он взял на себя священнической присягой, которая предполагает, в том числе, послушание власти епископа».

Ранее основатель Среднеуральского женского монастыря оказался в центре внимания после того, как в своих проповедях начал говорить, что коронавирус — это псевдопандемия. Сергий находится на территории монастыря, вокруг него выставили охрану из казаков. Епархия не рекомендовала посещать это место верующим.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus