Поклонская прокомментировала захват монастыря на Урале

15:19 Июнь 17, 2020

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

По сообщениям СМИ, священник сверг настоятельницу и выставил вокруг обители охрану из казаков.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвала схиигумена Сергия Романова, захватившего власть в женском монастыре на Урале, хорошим человеком. Она считает, что его действия должны оценивать компетентные представители православной церкви.

«Толком никто ничего не знает. Если что-то Сергий нарушает, пусть кто-то об этом скажет. Если это распоряжения патриарха или РПЦ, пусть они истолковывают и говорят, что там получилось и что теперь делать. Насколько я знаю, весь этот монастырь строил Сергий. Духовником он мне не является. Охарактеризовать его могу только как простого, обычного, хорошего человека. Что касается веры, религиозных убеждений, его высказываний, я не специалист, я туда не езжу. Пусть оценку дают специалисты. Я ничего плохого не могу сказать в отношении Сергия».

Парламентарий отметила, что вне зависимости от статуса все равны перед законом, в том числе и служители церкви.

«Никто не может освобождаться от какой-то ответственности, либо жить по другим законам. У нас у всех одинаковые законы. Миряне, православные, мусульмане, буддисты — все люди равны. Вопросы веры — это вопросы личные. Что касается ситуации в Екатеринбурге, я считаю, что там много специалистов, которые разбираются в этих вопросах, проводят определённые проверочные мероприятия. Ажиотаж в прессе, который на сегодняшний день имеется, наверное, это даже лишнее. Я не вникала в детали ситуации, что там происходит, знаю только из СМИ. На протяжении многих лет Сергий работал в РПЦ, всё их устраивало, сегодня что-то не устраивает, то есть какой-то получился конфликт, ну пусть разбираются. Они разбираются в своих законах, я разбираюсь в законах юридических».

Ранее священник получил запрет на служение из-за проклятий в адрес Роспотребнадзора и санитарных врачей за то, что они закрывали храмы во время эпидемии COVID-19. Архиепископ не разрешил ему проповедовать. Сейчас, по информации издания 66.ru, Романова судят за отказ подчиняться Московскому патриархату.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus