В Екатеринбургской епархии захватившему монастырь священнику пригрозили отлучением от церкви

16:30 Июнь 16, 2020

Фото сообщества движения "Царский крест"

Речь идёт о женской обители в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Схиигумен Сергий Романов сверг настоятельницу Варвару Крыгину и позвал казаков охранять монастырь.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» секретарь Епархиального совета обители игумен Вениамин Райников  рассказал, что на Сергия Романова был наложен запрет служить, но он его нарушил.

«Он сказал, что будет служить и, наверное, уже служил, По крайней мере, он крест возложил на себя обратно, хотя он не имеет права его носить, и надел епитрахиль, так что да, есть свидетельства того, что он нарушил этот указ. Самое крайнее (наказание). Отлучение от церкви – это не сразу. Потихонечку будем понимать его позицию. Но да, служение в состоянии запрещения может грозить и лишением сана, к сожалению».

Игумен также объяснил, в чём суть конфликта между священнослужителями.

«Он не захватил монастырь, он там живёт. Просто, может быть, боится, что его силой будут оттуда удалять, поэтому принимает меры безопасности,  каких-то людей привлекает. У них конфликт с настоятельницей, она его не поддерживает в его антицерковной позиции, она занимает позицию не разрушительную. И они в этом смысле не сошлись, поэтому ей пришлось оттуда сбежать, чтобы ей не было худо».

Игумен подчеркнул, что руководство монастыря не намерено прибегать к силе.

«У нас нет ни таких планов, ни такой возможности – силовыми методами что-то там выставлять. Это вообще не наши методы, не христианские методы. Силовые меры пытается, видимо, отец Сергий применять. Но посмотрим, если это будет так, если он будет нарушать законодательно, то тогда будем думать, что с этим делать. Складывается впечатление, что он этого хочет, немножко провоцирует этот силовой путь, хотя нам нет никакой радости прибегать к таким мерам. Будем обращаться в полицию, если там будет нарушение законодательства и полиция найдёт необходимым водворять там закон. У нас нет возможности использовать полицию для решения церковных вопросов, у нас полиция не карманная, инквизиции у нас нет, чтобы крестным походом и силой кого-то призвали к ответу. Потому что мы все рассчитываем на то, что у человека, который является монахом, какие-то остались понимания о смирении, послушании, покаянии. Мы пока ждём от него покаяния. Захватывать чего-то мы не планировали».

Ранее сановник получил запрет на служение из-за проклятий в адрес Роспотребнадзора и санитарных врачей. Архиепископ не разрешил ему проповедовать. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus