Группа «САФМАР» обвинила Reuters в обмане и публикации проплаченной информации

19:48 Ноя. 1, 2019

Фото: Zuma\TASS

По словам компании, новостное агентство поступило «подобно журналу Forbes».

Reuters «самым грубейшим образом попирает принципы объективной и честной журналистики, обманывая деловое сообщество лживой и откровенно проплаченной информацией» относительно деловых взаимоотношений бизнесмена Михаила Гуцириева, группы «САФМАР», «Бинбанка» и «Рост банка». Об этом говорится в официальном заявлении, которое приводит Lenta.ru.

Поводом для него стала статья Reuters от 31 октября 2019 года, где использовались неназванные источники.

«Михаил Гуцериев с 1995 года не являлся контролирующим акционером «Бинбанка», как не был и акционером других кредитных организаций, в том числе, «Рост Банка». Контролирующим акционером этих финансовых организаций был Микаил Шишханов. В 2017 году по согласованию с Банком России Михаил Гуцериев в течение нескольких месяцев входил в состав органов управления «Бинбанка» с целью разработки новой стратегии его развития. При этом контролирующим акционером «Бинбанка» и владельцем 100% пакета акций Рост Банка даже в этот период оставался Микаил Шишханов», – говорится в заявлении.

Также группа «САФМАР» и её основатель «никогда не переводили активы в счёт погашения долга «Бинбанка», «Рост банка» и др. банков». Активы, оказавшиеся на балансе банка «Траст», принадлежали Микаилу Шишханову (в том числе 49% акций ГК «А101», привилегированные акции «РуссНефти» и акций девелопера «Интеко»). В заявлении отмечается, что у ряда компаний Михаила Гуцериева есть текущие кредитные обязательства перед банком «Траст», которые исполняются в полном объеме. Иных долгов перед банком у него и предприятий группы «САФМАР» нет.

Группа «САФМАР» действительно выкупает у «Траста» часть активов, ранее переданных санированным банкам Микаилом Шишхановым. Вместе с тем, речь идёт не о погашении «мифической задолженности» Михаила Гуцериева, а о «приобретении эффективно работающих активов», которые «имеют высокую рыночную стоимость».

«В зависимости от специфики конкретных сделок в ряде случаев группа увеличивает контроль над принадлежащими ей активами, в ряде – доводит его до 100%.Необходимо особо подчеркнуть: в процессе финансового оздоровления «Бинбанка» и «Рост Банка» Банк России и новое руководство этих финансовых институтов не предъявляли никаких претензий ни Михаилу Гуцериеву, ни группе «САФМАР», так как они не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок, связанных с данными кредитными организациями», – говорится в заявлении группы «САФМАР».

Также компания в очередной раз опровергает «грязную ложь, опубликованную бульварным изданием Forbes, а теперь растиражированную столь же бульварным информагентством Reuters».

«Коррумпированные журналюги, хватит врать, хватит в угоду чьим-то интересам дестабилизировать деятельность одной из ведущих промышленно-финансовых корпораций страны, в которой трудятся сотни тысяч россиян. Хватит своей гнусной ложью подрывать доверие к группе со стороны делового сообщества и финансовых институтов, в частности», – указано в заявлении.

Отмечается, что группа «САФМАР» неоднократно предупреждала СМИ, в том числе информационное агентство Reuters, о недопустимости опубликования недостоверной информации о деятельности компании и её акционера. «САФМАР» требовала «не увязывать с ними в долговые обязательства санированных кредитных организаций».

Группа «САФМАР» намерена подать исковое заявление к агентству Reuters о защите своей деловой репутации и требованием обязательного опровержения «фальшивых заявлений агентства», говорится в заявлении.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus