Эксперт назвал причины повышения тарифов на сотовую связь

12:39 Ноя. 11, 2019

Цены уже увеличились из-за вступления в силу новых законов и повысятся на 10% в следующем году.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков рассказал телеканалу «360», что изменения произошли из-за трёх постановлений: закона о персональных данных, «закона Яровой» и закона о суверенном Рунете. Он напомнил о повышении ставки НДС с 1 января 2020 года и отмены национального роуминга на территории страны — все эти факторы сказались на стоимости тарифов. При этом последние несколько лет российская сотовая связь была одной из самых дешевых в мире.

«Она не дорожала так, как гречка или коммунальные услуги. Сейчас трудно представить себе человека, который не пользуется сотовым телефоном, но ввиду принятия этих законов операторы вынуждены были реагировать и не только стоимостными характеристиками, но и откладыванием запуска сетей пятого поколения», — сказал генеральный директор «TelecomDaily».

По тем же причинам затормаживается развитие 5G. Кусков подчеркнул, что сети 5G должны были появиться в России в 2020 году, но сейчас запуск отложен и произойдет, в лучшем случае, в 2023-м или 2024 году. Специалисты отмечают, что РФ на пять лет отстает от других стран с началом работы подобных сетей.

В компаниях МТС и «Билайн» рассказали «Говорит Москва» опровергли повышение цен на услуги сотовой связи. При этом операторы отметили, что будут следить за изменением рыночной ситуации.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus