Главный трансплантолог Минздрава опроверг причастность к увольнению знаменитого детского хирурга

17:33 Ноя. 18, 2019

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НЦЗД) уволил Михаила Каабака — единственного в России врача, проводившего пересадку почек грудным детям. Вместе с ним работы лишилась его коллега Надежда Бабенко.

Официальной причиной увольнения назвали отсутствие ставок в детском центре. Сам Михаил Каабак утверждает, что претензии вызвал применяемый им препарат. В интервью «Коммерсанту» он рассказал, что на решение директора НЦЗД Андрея Фисенко повлиял Минздрав. По его словам, директору позвонил главный трасплантолог ведомства Сергей Готье.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Готье не подтвердил эту информацию и заявил, что у него нет каких-либо претензий к медикаментам.

«К трудоустройству этих врачей я не имею никакого отношения, поскольку я директор другого учреждения. Они у меня никогда не работали. У меня не может быть претензий к препаратам, потому что я не пациент».

Ранее хирург-трансплантолог Константин Губарев заявил, что вызвавший сомнения у Минздрава препарат широко применяется в Европе и Канаде.

Телеведущая Ирена Понарошку в Instagram сообщила, что у команды Михаила Каабака было запланировано 75 операций, а 300 прооперированных пациентов остались без наблюдения, потому что в России больше никто не делал операции детям с таким маленьким весом.

Родители нуждающихся в операции младенцев создали петицию с просьбой сохранить команду врачей, способных проводить уникальные трансплантации. На момент публикации статьи её подписали 317 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus