Правозащитник раскритиковал идею ФАС возмещать убытки за завышенные цены

13:54 Дек. 8, 2014

Ранее стало известно, что ФАС предлагает компенсировать россиянам, пострадавшим от ценового сговора, 1-15% от затрат при покупке товара по завышенной цене.

Однако как рассказал радиостанции «Говорит Москва» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, такое вмешательство антимонопольщиков может отрицательно повлиять на розничную и оптовую торговлю.

«Если ФАС серьезно начнет вмешиваться, то эффект будет обратный, так как у предприятий   возрастут издержки. Это излишнее административное регулирование приведет к тому, что эти издержки переложат на потребителей, мы будем платить больше. ФАС, по моим представлениям, реагирует на политическую конъюнктуру»,- сказал Аншаков.

Более того, по его мнению, получить компенсацию будет очень сложно, так как доказать в суде ценовой сговор на розничном или оптовом рынке будет довольно проблематично.

В ноябре Госдума попросила ФАС проверить цены на социально значимые продукты – пшеничную муку, гречневую и рисовую крупу, а также макаронные изделия. В этом году резко выросли цены на гречку - стоимость крупы выросла на 50%. Однако ФАС не выявило фактов ценового сговора.

Рост цен происходит на фоне продовольственного эмбарго, которое Россия ввела 7 августа на поставки продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на санкции Запада.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus