Урбанисты упрекнули Мутко в советском подходе к благоустройству: это декорирование деградации

18:50 Ноя. 22, 2019

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ранее зампред правительства РФ предложил минимальный стандарт для создания комфортной среды в городах.

Виталий Мутко отметил, что населённых пунктах должны быть гостиницы, общественные пространства и станции скорой помощи. В эфире радиостанции «Говорит Москва» идеолог Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов раскритиковал такой способ решения городских проблем.

«Это советский подход: всё унифицировать и все города посчитать по единым лекалам. Сейчас этот подход находится в кризисе. Благоустройство – это не только лавочки и плиточки. Это создание среды, а среда включает в себя архитектуру, дизайн, атмосферу. Никто не обсуждает комфорт. Комфорт для деревни и города абсолютно разные понятия. Подход унифицировать – он простой и вертикальный, но он не работает в нашей стране. Все эти программы  комфортной городской среды имитируют и тормозят развитие местного самоуправления, когда больше налогов и прав оставалось бы у горожан, через депутатов они могли хоть как-то контролировать эти программы.  По всей стране это превратилось в имитацию. Нужно больше делегировать полномочий местному самоуправлению. Сейчас эта программа превратилась в закатывание в асфальт всего, что можно закатать, и класть плиточкой всё, что можно. Проблема не в благоустройстве. Экономика, образование, местное самоуправление – это проблемы базовые. Комфортная городская среда – это декорирование деградации».

По мнению Мурунова, необходимо присматриваться к запросам населения и учитывать ритмы городов. Это нельзя сделать с помощью единого плана, считает урбанист.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил, что предложенные им меры помогут повысить темпы развития комфортной среды по стране.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus