Инициатор закона о маркировке домашних животных усомнился в сроках его внесения

17:22 Ноя. 26, 2019

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Ранее сообщалось, что это должно произойти до конца 2019 года.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов не исключил, что Министерство сельского хозяйства может нарушить сроки внесения закона. По его мнению, закон определённо не примут до конца 2019 года.

«Нет, конечно. В лучшем случае Минсельхоз это внесёт. Я даже в эти сроки не верю, что они внесут, потому что это должно было произойти в 2014 году. К сожалению, пять лет мы добивались этого. Слишком много подводных камней там может быть. Мне бы не хотелось, чтобы он стал обременением для людей. Я настаиваю на том, чтобы она [маркировка – ГМ] была бесплатной. Если маркировка будет за деньги, люди начнут массово избавляться от животных. Мы вообще не этого добиваемся».  

Бурматов напомнил об ответственности за избавление от домашних животных.

«Сейчас установлена ответственность за оставление питомца. Потому что после этого животное должно находиться в приюте. Почему государство должно это оплачивать? Пусть это оплачивает хозяин, который его выкинул. Крупный рогатый скот регистрируют и маркируют давным-давно. У крупного рогатого скота всё в порядке, в отличие от несчастных кошек и собак».

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. По словам ведомства, маркировка и учёт животных уже используются в рамках пилотного проекта в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге.

В перечень животных, обязательных к регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, а также пушные звери и рыбы.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus