В Госдуме призвали россиян не выбрасывать домашних животных из-за страха заразиться коронавирусом

17:10 Апрель 17, 2020

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Подобные случаи участились в мире после сообщений в СМИ о том, что питомцы могут быть переносчиками COVID-19.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что эта проблема не обошла и Россию. Люди стали не только выбрасывать домашних животных, но и умерщвлять их.

«У нас есть информация о том, что нагрузка на приюты очень серьёзно увеличилась в регионах Российской Федерации. Нам приюты говорят о том, что чаще стали отказываться от животных. У нас есть данные ветеринарных клиник. По имеющейся у нас информации, чаще стали приносить на усыпление, мотивируя тем, что не хотят заразиться от животного коронавирусом. У нас есть данные волонтёрских организаций о том, что чаще стали выбрасывать животных на улицу домашних, подразумевая, что якобы от них может какая-то опасность исходить».

Бурматов отметил, что подобная тенденция сложилось из-за фейковых новостей и страха. Депутат подчеркнул, что по информации экспертов, не было зафиксировано ни одного заражения COVID-19 человеком от животного.

«По данным, собранным нами во всех научных учреждениях разных стран, нет ни одного зарегистрированного случая, чтобы животное могло заразить человека коронавирусом. Это всё страхи, это фейки. Но справедливости ради, могу сказать, что с этим сталкивается не только Россия. В некоторых странах тоже отмечается всплеск  отказа от животных, в том числе, умерщвления животных. Не надо тиражировать слухи. Когда люди стоят перед угрозой, которой раньше не было, они готовы поверить всему — чудодейственным свойствам имбиря или лимона, а также тому, что их животное может их чем-то заразить».

Депутат добавил, что в некоторых странах люди стали заводить животных из-за карантина. Сам Бурматов последовал этому примеру.

«В Англии, например, такая ситуация — в муниципальных приютах не осталось животных, потому что люди сейчас их охотно берут, потому что все на самоизоляции, и чтобы скрасить своё существование в четырёх стенах, они наоборот забирают питомцев. Более того, это ещё и легальный способ выйти на прогулку с ними. Я собаку забрал из приюта, поэтому у меня дома теперь живёт собака из приюта. Не надо отказываться от них, и уж тем более приносить их умерщвлять».

Ранее в СМИ сообщали, что в Иркутской области собаку отправили на карантин вместе с хозяином. Шпиц проведёт в обсервационном центре в Шелехове две недели.

В Роспотребнадзоре заявили, что COVID-19 не может передаваться через домашних животных. Об этом сообщило РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus