В Госдуме отреагировали на инициативу мэра Якутска ввести налог на собак

13:28 Март 2, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее Сардана Авксентьева сообщила, что на одну бездомную собаку требуется потратить 14 тысяч рублей, таких денег в городском бюджете нет. Вырученные суммы предлагается направить на отлов, карантин, вакцинацию, чипирование и стерилизацию.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметила, что решение о введении налога должны принимать люди.

«В Конституции будет прописана норма, что органы местного самоуправления могут вводить местные налоги. Почему нет? Это должно быть решение граждан данной территории в виде опроса, общественного обсуждения и так далее. Людей здравомыслящих достаточно, которые понимают, что денег в бюджете муниципалитета просто нет. Если строить приюты, то в этом должны принимать участие граждане. Может это не в виде налога нужно сделать, а в виде инвестиций, налоговых льгот местного уровня, вариантов много».

Депутат предложила наказывать владельцев, которые бросили домашних животных.

«Должен быть наведён порядок с животными, чтобы не получилось, что стаи бездомных собак загрызали детей. Человек должен нести ответственность за приобретённое животное. Должен нести очень серьёзное наказание, если бросил собаку».

В январе правительство поддержало законопроект о чипировании животных. Сейчас документ прорабатывается для внесения в Госдуму. Нововведение будет касаться питомцев, которых держат в квартирах и домах. По данным «Комсомольской правды», налог за содержание собаки должен составить до 15 тыс. рублей, за кошку – в районе 5 тыс. рублей в год. Плата будет варьироваться в зависимости от породы и размера животных. Например, за декоративных собак сбор составит 1,2 тыс. рублей в год. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus