В приюте в Иркутской области произошло массовое убийство животных

12:20 Ноя. 9, 2020

Фото РИА Новости

О произошедшем сообщили общественники, которые при проверке учреждения в Карлуке обнаружили десятки трупов собак.

По их словам, некоторых животных убили прямо при отлове, других раненных бросили в вольерах рядом с ещё живыми собаками.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, к преступлению может быть причастна компания «Пять звёзд». В выходные и врио губернатора Иркутской области, и прокурору региона, и руководителю МВД были направлены официальные депутатские запросы с требованием разобраться в ситуации. 

«Действительно совершено тяжёлое преступление — массовое убийство животных группой лиц по предварительному сговору. По нашим данным, эта компания ещё и выигрывала тендер на регулирование численности этих животных, то есть получила бюджетные деньги [около 20 млн рублей — прим. ГМ]. Речь может идти ещё и о нецелевом расходовании бюджетных средств. Мы сейчас пока не понимаем, сколько там десятков или сотен животных было убито, потому что поймали-то мы их случайно. Общественные инспектора случайно накрыли тот момент, когда эти собаки в приюте оказались, мёртвые. А до этого их, судя по всему, попросту вывозили оттуда в неизвестном направлении. То, что там мы увидели на этих кадрах, это за гранью добра и зла».

 

В администрации Карлукского муниципального образования сообщили радиостанции «Говорит Москва», что им неизвестно о ЧП и к ним никто по этому поводу не обращался. 

«К нам никакая информация ни от общественных организаций, ни от контролирующих  органов не поступала. К нам никто не обращался, нас никто никуда не приглашал. Мы о той ситуации, о которой говорится в СМИ, не знаем, мы там не были. Мы даже не понимаем, точно ли это находится в Карлуке или в другом месте. Из тех кадров, которые мы видим, там показывают сперва одно, потом тут же показывают совершенно другое место. У организации «Пять звёзд» фактически есть земельный участок».

Служба ветеринарии Иркутской области по согласованию с прокуратурой Иркутской области приступила к внеплановой выездной проверке деятельности приюта «Пять звёзд». Некоторых животных вывезли, ведомство направило специалиста для их осмотра и лечения.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus