В Госдуме не зафиксировали массовых отказов от питомцев в России

14:15 Май 18, 2021

Владимир Бурматов

Владимир Бурматов со своим псом

Ранее СМИ написали, что в 2020 году жители США забрали почти всех собак из приютов, будучи на карантине, однако после спада эпидемии коронавируса стали их возвращать.

Глава комитета ГД по экологии по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в России более сознательные владельцы питомцев.

«У нас вообще в стране другое отношение к животным. У нас нет к ним отношения как к имуществу или как к игрушкам. Люди если уж берут домой животных, то они у них остаются, и они их считают членами семьи. У нас порядка 83% граждан, это официальные данные статистики, считают своих питомцев членами семьи. Поэтому после пандемии у нас не было всплеска таких отказников. Хотя из приютов действительно животных брали и в пандемию, другое дело, что масштабы этого явления были не такие серьёзные, как в некоторых странах. У нас такого ажиотажа вокруг приютов не было, не было того, чтобы по 100% обитателей приютов разбирали по домам, но и лавинообразной волны отказов не было».

Бурматов рассказал, что россияне чаще всего выбрасывают животных, которых приютили на дачах. В будущем таких владельцев могут ожидать штрафы, добавил депутат.

«У нас есть много людей, которые не домой берут животных, а берут на дачные участки и сады, так называемые садовые собаки и кошки. Когда люди берут их весной, а осенью избавляются. Это печальное явление никак не связано с приютами, гуманностью или с тем правильным восприятием, когда животное считается членом семьи, оно порождает большое количество животных, которые попадают потом в приюты. Для того чтобы это явление победить, мы сейчас направили в правительство предложение по введению штрафов за отказ от питомцев. Мы предлагаем административное наказание и штраф до 30 тысяч рублей. Этот феномен садовых собак у нас действительно существует: сейчас в апреле-мае понабрали маленьких щеночков, котят, а в сентябре-октябре они окажутся в садовых товариществах, а муниципальные власти будут долго их отлавливать и по приютам их распределять. Мера должна быть превентивной, важно не людей разорить, а чтобы думали, прежде чем брать. Лучше не берите животное, если не готовы дальше за него нести ответственность, потому что иначе бродячие собаки сбиваются в стаи и нападают на детей».

Накануне Владимир Путин поручил властям до 1 декабря подготовить законопроект о ведении в России учёта домашних и бездомных животных. Он призвал регламентировать деятельность по содержанию и разведению зверей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus