Бурматов назвал преждевременным проект о штрафах за неправильное обращение с животными

16:24 Фев. 22, 2022

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Документ сегодня внесли в нижнюю палату парламента депутаты Московской областной думы.

Они предлагают штрафовать за плохое содержание питомцев, небезопасный выгул и большое число животных на содержании. 

Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в эфире радиостанции «Говорит Москва» счёл эту инициативу полезной. Однако депутат отметил, что для её реализации необходимо подготовить инфраструктуру. 

«Я поддерживаю идею коллег из Московской области о том, что за нарушения правил выгула надо штрафовать. Но для того, чтобы эти правила выгула были исполнимы, и чтобы в принципе это можно было исполнить и реализовать, должны быть созданы условия инфраструктуры. В первую очередь это площадки для выгула. У нас в шаговой доступности нет площадок для выгула и нет контейнеров, в которые можно было бы убирать отходы жизнедеятельности животных. Проблема заключается в том, что по закону в обычные мусорные контейнеры это выбрасывать нельзя, потому что это отход, который имеет свой класс опасности. Должны стоять специальные контейнеры, в которые это выбрасывается и дальше утилизируется, а не едет с остальными всеми отходами, не перемешивается с ними и так далее. Проект, по сути и по идее правильный, но телега стоит впереди лошади».  

Бурматов добавил, что регионы сами должны определять лимит на домашних животных в квартире. 

«Ненадлежащее содержание питомцев должно регулироваться ветеринарными правилами. Если здесь всех чухом регулировать, то будет как в некоторых субъектах Российской Федерации, которые уже пытались принять максимальное допустимое количество кошек и собак в квартире, которое может содержать человек. Если у тебя однокомнатная квартира — извини, ты одну кошку можешь завести, а две — сначала денег накопи на двухкомнатную квартиру и потом заводи. Я категорический противник имущественных цензов. Если хозяин неадекват, то он и в двухсотметровой квартире в чулане запрёт свою собаку и на две недели уедет в командировки. Но в то же время, вот эти ужасные истории, когда мы сейчас находим квартиры, в которых по 70 собак содержатся — они тоже недопустимы».            

Авторы инициативы предлагают добавить в Кодекс об административных правонарушениях статью «Несоблюдение требований к содержанию домашних животных». Штрафы для граждан за такие правонарушения составят от 500 до 1500 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч рублей. Инициативу одобрили в комитете по экологии, ресурсам и охране окружающей среды Госдумы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus