Кинологи выступили против введения штрафов за выброшенных домашних животных

17:46 Май 11, 2021

Фото: РИА Новости

Поправки о взыскании 30 тысяч рублей поступили в кабмин.

Руководитель Российской ассоциации любителей домашних животных и Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» предположил, что владельцы питомцев избавляются от подопечных из-за трудных жизненных ситуаций.

«Животное надо законодательно закрепить за человеком или юридическим лицом. Прежде чем выдумывать какие-то штрафы, законы, стерилизации, какие-то системы выпуска в природу… Первым делом нужна законодательная база. Должна быть зоополиция, орган, отвечающий за учёт [животных — прим. ГМ]. Минсельхоз сегодня отвечает, но он перекидывает на управление ветеринарии, а там говорят, что они ничего сделать не могут.

Штрафы ничего не дадут, нужна система учёта. Выбрасывает человек [питомца — прим. ГМ] тоже не от того, что ему заняться нечем. Есть понятие жизненные обстоятельства, например, животное попалось с плохой психикой, молодые люди развелись, девать некуда, попали в тяжёлую жизненную ситуацию, человек если работу потерял, он кормить просто его не может. Не думаю, что большинство людей, которые выбрасывают животное — какие-то безжалостные существа, а не люди».

Ранее в Госдуме обвинили чиновников в проблемах с бездомными собаками. В эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Владимир Бурматов заявил, что вину за нападения бродячих животных несут именно госслужащие. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды считает, что местные власти должны предотвращать эту проблему на корню.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus