В Совфеде предупредили о рисках фриланса

15:16 Ноя. 27, 2019

Фото: Imago-Images

Ранее сообщалось, что большинство россиян рассматривают возможность полного перехода на работу без оформления в штат.

В интервью «Говорит Москва» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал о рисках фриланса. 

«Ты рискуешь, что называется, своей зарплатой. Если ты взял деньги на какой-то бизнес, заболел, не просчитал эти риски. Раз, налетел на то, что товар или продукция, которую ты сделал, не продана, или ошибка в расчётах…

Ответственность прямая. Здесь работодатель тебя не подстрахует. Если ты не внёс в пенсионную систему деньги, ну это хоть и далеко ещё. Но если ты не внёс деньги в систему обязательного медицинского страхования, в систему социального страхования. Для женщин это важно. Всё-таки отпуск по беременности и уходу за ребёнком. Это всё ложится тяжёлым бременем. Рыночная система она такая злая».

По словам Рязанского, подобный формат работы в основном предпочитают молодые люди.

«Самозанятых у нас порядка там, ну около 20 млн. из 146 млн. Это, прежде всего, молодое поколение, которое уже вкусило этот режим организации работы. Это опросные дела. Реальная жизнь, она все-таки выстроит ситуацию несколько иначе. Меньшинство будет тех, кто в свободном полёте. Об этом и статистика нынешняя говорит».

По результатам опроса, проведенного НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру», большинство экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет (72%) рассматривают возможность отказа от работы с официальным оформлением в штат и перехода на фриланс. При этом 27% респондентов назвали такой шаг «очень вероятным». Полностью исключили возможность своего превращения во фрилансера только 8% участников опроса.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus