Трансплантолог Михаил Каабак призвал никого не винить в смерти не дождавшейся операции девочки

13:53 Ноя. 29, 2019

Скриншот из видео: Пятый канал / Youtube

Годовалая Настя Орлова умерла в среду в больнице.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Каабак пояснил, что её нельзя было подвергнуть хирургическому вмешательству раньше положенного срока.  

«Прежде чем требовать ответственность, нужно прояснить обстоятельства смерти. Говорить о том, что девочка не дождалась операции, было бы некорректно. Мы говорим про Орлову Настю, которая умерла 27 ноября в Волгограде. Девочке были введены последние вакцины 28 октября. Согласно действующему протоколу, трансплантация делается не ранее чем через месяц после введения последней живой вакцины.

Соответственно этому протоколу, трансплантация делается не ранее чем через месяц после введения последней живой вакцины. Соответственно этому протоколу. Насте можно было сделать трансплантацию начиная с 28 ноября. Умерла она 27 числа. Поэтому говорить о том, что она умерла, не дождавшись операции — правильно. Да, она не дождалась операции, это чистая правда. Но формально ничьей вины в этом нет, потому что операция была возможна, начиная со следующего дня после её смерти».

Операцию по пересадке почки девочке должны были провести ещё в октябре, но её отменили из-за отстранения врача-трансплантолога Михаила Каабака и его коллег. Каабак — единственный в России хирург, который проводил пересадку почек детям с небольшим весом. 

Тем не менее, по данным директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, в России достаточно подобных специалистов помимо доктора Каабака.

26 ноября стало известно, что глава Минздрава Вероника Скворцова поручила директору Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей вернуть врача на работу.

Сегодня Михаил Каабак возвращается к работе в НМИЦ здоровья детей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus