В «Московской школе гражданского просвещения» не согласны с включением в список иностранных агентов

16:30 Дек. 9, 2014

По формальным признакам НКО подпадает под закон об иностранных агентах, но само наличие этого закона препятствует развитию институтов гражданского общества.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал член Совета директоров «Московской школы гражданского просвещения» Игорь Минтусов.

«Мы с этим решением не согласны, но есть закон и его надо выполнять, если мы живём в правовом государстве. Главная причина – формальная. Большая часть ресурсов, на которые школа живет, это иностранное финансирование. Это формально попадает под действие закона», - сказал Мантусов.

По его словам, принятие этого закона – это циничное действие российской власти.

«Цинизм заключается в том, что российская исполнительная власть готова радостно принимать деньги из-за рубежа – инвестиции, вложения в какие-то бизнесы, в которых заинтересована власть. А те вложения, которые делают иностранные общественные и благотворительные организации, инвестиции, направленные на то, чтобы развивались институты гражданского общества, здесь власть поставила очень изящный заслон в виде этого малоприемлимого для российского исторического общественного сознания словосочетания «иностранный агент», которое ассоциируется со шпионами», - сказал Игорь Минтусов.

Ранее Минюст включил «Московскую школу гражданского просвещения» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сейчас в реестре иностранных агентов числятся 18 организаций. «Московская школа гражданского просвещения» была создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus