Терапевт назвала горизонтальные роды основной причиной проблем с позвоночником

18:59 Дек. 7, 2019

Фото: dpa/picture-alliance

При этом на спину женщины приходится большая нагрузка.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова назвала роды в лежачем положении неестественными. По её словам, неправильное положение тела может спровоцировать искривление хребта.

«Основная причина заболеваний позвоночника связана с неправильным родовспоможением. Роды в горизонтальном положении — это не совсем естественно. Мы близки к животным, и такая традиция к родовспоможению, когда женщина находится в горизонтальном положении — это физиологически неправильно. Головка, которая стремится вниз во время рождения, в данном случае искусственно идёт параллельно. Это с учётом того, что достаточно большая нагрузка идёт на кости черепа, шейный отдел позвоночника в момент рождения ребёнка. Ещё силы гравитации неправильно распределяются в этот момент, это приводит к дополнительным травмам. Родовспоможение в таких условиях приводит чаще всего к подвывиху первого шейного позвонка, Атланта, а в дальнейшем к атрофии и неправильному балансу распределения тонуса мышц. 

Дети не держат головку длительное время, нарушается, нарушается связь центральной нервной системы с организмом. Также уменьшается кровоснабжение мозга, мозжечка, и это приводит к более замедленному развитию, формированию дегенеративно-дистрофических моментов разных в шейном отделе позвоночника. Радует то, что сейчас появляются родильные дома с вертикальным родовспоможением».  

Горяйнова также пояснила, что поясничный отдел позвоночника несёт основную нагрузку во время выполнения физических упражнений.

По данным Минздрава РФ, за 2018 год болезни органов дыхания стали самыми распространёнными среди младенцев. На втором месте оказались отдельные состояния, возникающие в перинатальный период. Среди них родовые травмы и врождённые аномалии. Их диагностировали 411 тысяч раз.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено