СПЧ просит проверить задержание журналистов после стрельбы на Лубянке

09:30 Дек. 22, 2019

Комиссия Совета по правам человека обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Речь идёт о задержании Анны Никитиной и Романа Дорофеева. В СПЧ считают действия правоохранителей необоснованными, поскольку журналисты выполняли свой профессиональный долг.

19 декабря корреспондент Telegram-канала Baza Анна Никитина по заданию редакции брала интервью у матери предполагаемого стрелка Евгения Манюрова. В этот момент в квартиру ворвались силовики, журналистку задержали вместе с матерью Манюрова и допрашивали более пяти часов. Девушка также говорила, что её ударил по лицу оперативник.

20 декабря корреспондента «Коммерсанта» Романа Дорофеева задержали на Лубянке. Журналист рассказывал, что происходит на следующий день после стрельбы у здания ФСБ. В процессе съёмки к нему подошёл некий сотрудник, выругался матом и задержал Дорофеева. Затем репортёра отвезли в ОВД «Мещанский» и через некоторое время отпустили.

«Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона», — говорится в заявлении СПЧ.

19 декабря 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров открыл огонь у здания ФСБ на Лубянке. Жертвами нападения стали двое сотрудников спецслужб, трое пострадали, также ранение получил случайный прохожий. Нападавший был убит во время спецоперации. По предварительным данным, преступник был вооружён карабином «Сайга» и ножом. Уголовное дело передано в Центральный аппарат СКР.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus