Юрист призвал Генпрокуратуру проверить следователей на предмет доведения Ирины Славиной до самоубийства

17:50 Ноя. 16, 2020

Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Стихийный мемориал на месте гибели Ирины Славиной в Нижнем Новгороде

Ранее СКР отказался заводить дело, признав корректным обыск у нижегородской журналистки.

По информации «Коммерсанта», в постановлении областного главка Следственного комитета говорится, что женщина «с высокой степенью вероятности страдала смешанным расстройством личности».

Юрист Александр Трещёв в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что считает дело Славиной политическим. Он предположил, что погибшая решила свести счёты с жизнью после череды необоснованных взысканий и санкций. По мнению Трещёва, в обстоятельствах инцидента должна разбираться Генпрокуратура.

«В данном случае, если мы посмотрим на фактические обстоятельства, это был дееспособный, активный член общества, который не состоял никогда ни в каких инспекциях, никогда не совершал никаких действий, которые могли бы поставить под сомнение её дееспособность и адекватность. Никаких срывов не было. Я считаю, что адвокаты должны настаивать не на том, чтобы Бастрыкин [председатель СКР — прим. ГМ] взял под личный контроль это дело, а на том, чтобы Генпрокуратура как надзирающий орган проверила это дело».

Трещёв выразил мнение, что следователи, по распоряжению которых за день до смерти у Славиной начался обыск, превысили полномочия.

«Если я не ошибаюсь, за короткий промежуток времени её неоднократно штрафовали не менее пяти раз. Всяческие она получала угрозы и подвергалась различным унижениям как гражданин, как человек. Необязательно, чтоб тебя унижали и оскорбляли, но когда ты не совершал ничего противоправного, но на тебя незаконно и необоснованно накладывают какие-то взыскания… Убеждён, что по прошествии времени этим действиям будет дана правовая оценка и состав преступления будет установлен. Считаю, что у прокуратуры есть основания заняться этим делом. Считаю, что оно носит явно политический подтекст. Надо дать оценку, не было ли здесь злоупотреблений и превышения власти сотрудниками правоохранительных органов».

Ранее родственники и коллеги журналистки заявляли, что в начале октября Славина покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде из-за действий властей и правоохранительных органов. Её муж и дети требуют передать расследование под контроль главы СКР Александра Бастрыкина.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus