В Госдуме тему итогового школьного сочинения «Надежда и отчаяние» назвали индикатором поколения

14:25 Дек. 25, 2019

Фото РИА Новости

Именно эту тему выбрало большинство школьников — почти 40%.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов отметил, что это сигнал для всей системы образования.

«Мне кажется, что это индикатор того, что происходит в обществе на уровне поколения. Это очень важно для всей системы образования, для культуры и вообще для социальной сферы. У ребят есть надежда, у всех ребят в этом возрасте (16, 17 лет) есть надежда. Но и тема отчаяния тоже присутствует. И она присутствует не только в школе и семье, а вообще в массовой культуре. Вот эта истерия, она всё-таки проявляется сегодня. Можно почитать в интернете, в комментариях под любой новостью, хорошей или плохой, всегда будет большой процент тех, кто именно через отчаяние воспринимает ту или иную весть, новость».

Депутат отметил, что через выбор этой темы молодые люди дают понять взрослым, что их не слышат.

«Это сигнал к тому, что нужно с молодёжью работать... Нужно менять информационную политику... в сторону диалога с новым поколением. Не через запреты, а просто показать, что мы вас слышим, мы понимаем, о чём вы поёте, о чём говорите. (Это сигнал) — нас не слышат, нас не видят, нас избегают, нас либо боятся, либо относятся с пренебрежением. Исходя из этого это отчаяние: меня не увидит никто; увидят всегда драчуна, того, кто нарушает закон, плохиша, а меня, обычного человека, никто не увидит».

Итоговое сочинение проводится для учеников выпускного 11-го класса в начале декабря. Это обязательный этап для допуска к ЕГЭ. Кроме того, хорошо написанное сочинение даёт дополнительные баллы при поступлении в вуз.

В этом году школьникам было предложено пять тем. Большинство 11-классников решили написать работу по теме «Надежда и отчаяние». Такой вариант выбрали 39% от общего числа сдающих. На втором месте оказалась тема «Добро и зло» (24%), следом идёт «Он и она» (23%). «Гордость и смирение» выбрали 12% школьников, а «Войну и мир» — лишь 2%.

Версия для печати
Новости по теме

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus